среда, 29 декабря 2010 г.

Рождественский кубок Рязани. 25-26.12.2010

Уважаемые друзья, предлагаю вашу вниманию вариант развития событий глазами Евгения Баранцева. он подвел некоторые итоги, а я чуть позднее опишу свои впечатления, если позволите, в несколько более вольном стиле.
итак:
В минувшие выходные под Рязанью прошли всероссийские соревнования по автомобильному кроссу. Наш регион славится старейшими в стране гоночными традициями, уходящими корнями в середину 1960-х, поэтому символично, что последние восемь лет лучшие пилоты страны собираются в предновогодние дни на трассе в Семено-Оленинском, чтобы отметить уходящий год праздничным стартом.
Более шестидесяти спортсменов из Рязани, Москвы, Ульяновска, Кораблино, Михайлова, Шилово, Калуги, Саранска, Воронежа, подмосковных Истры, Бронниц, Красногорска, Дедовска, Ногинcка собрались 25-26 декабря, чтобы разыграть традиционный "Новогодний кубок".

Дотолкать до финиша...
Первыми на старт вышли гонщики, выступающие на заднеприводных "Жигулях". Здесь в который уже раз вне конкуренции был Александр Голованов из Бронниц. Второе и третье место разыграли между собой Юрий Морозов (Михайлов) и Эдуард Горшков (Рязань). Достаточно предсказуемыми оказались результаты и в классе переднеприводных автомобилей "Лада". «Лучшим из лучших» снова стал Владимир Косырев, второе и третье место также у рязанцев Станислава Евсенина и Алексея Протасова.
Несмотря на свою малочисленность (в классе было представлено всего два участника) заезды на специально-кроссовых автомобилях "багги" получились очень драматичными. На большем протяжении дистанции уверенно лидировал юный Владислав Демкин из Истры, но на последней прямой, буквально за сто пятьдесят метров до финиша, его автомобиль остановился. Пятнадцатилетний Владислав выбрался из кокпита и попытался дотолкать "умершую" машину, но техника отказывалась повиноваться. Не знаю как отнеслись бы к подобному финишу судьи, но возможность победить таким несколько не традиционным способом, у Владислава была, ведь к тому моменту, когда на его машине возникли технические проблемы, преимущество истринца составляло уже более полукруга.
К чести Демкина он нашел в себе мужеству поприветствовать проезжающего мимо Олега Сморженкова (Ногинск) дружескими аплодисментами.

Возраст трассе не помеха
В заездах на полноприводных автомобилях "УАЗ" весь пьедестал остался за ульяновскими спортсменами: Олег Коротков - первый, Михаил Кутинов - второй, Александр Дьяков - третий.
Особого внимания заслуживают результаты в зачетной группе "ГАЗ-51-52". На третью ступень подиума здесь поднялся москвич Игорь Борисенко. Казалось бы, что в этом такого. Дело в том, что в этом году спортсмен из столицы отпраздновал 75-летний юбилей. В таком преклонном возраст многие не то, что за руль автомобиля не садятся, из дома уже не выходят. Игорь Борисенко не только мастерски управляется со своим грузовиком, но и достаточно успешно соперничает с совсем молодыми спортсменами. К слову, в воскресной гонке он оставил не удел молодых ребят из Рязани, Москвы и Шилова. Первое и второе место в этом классе заняли рязанцы Андрей и Алексей Савины.
Финальную черту в соревнованиях подвели заезды на грузовиках "ГАЗ-53" и "ЗИЛ-130". На вершину пьедестала в первой зачетной группе поднялся Валерий Фролов, 2 место - Алексей Алешин, 3 место - Андрей Кученев (все Рязанцы). Во второй зачетной группе победителем стал Владимир Сучков из Истры, 2 место у москвича Василия Яковлева, 3 место по праву заслужил Виталий Определеннов из Красногорска.
В следующий раз спортсмены соберутся на трассе в Семено-Оленинском 19-20 февраля 2011 чтобы определить победителей очередного этапа кубка России.


В тему
Подводя итоги сезона в зачетной группе автомобилей "ЗИЛ-130" отметим, что, к сожалению, без спонсорской поддержки на следующий год остался один из лучших рязанских гонщиков Вячеслав Свечников (сын двукратного чемпиона СССР по автокроссу Евгения Свечникова). В этом году Вячеслав отметился победой на рязанском этапе чемпионата России, был призером истринского этапа, боролся за чемпионскую корону. Если вы готовы оказать помощь в подготовке его знаменитого сине-желтого грузовика и разместить на его победных бортах свою рекламу звоните в редакцию рязанской комсомольской правды по тел. : (4912) 95-78-87. или можете написать мне. я обязательно передам контакты.

Комментариев нет: